Четвертый год Московская область не повышает арендную плату за землю

10.06.2018

Новости района
Четвертый год Московская область не повышает арендную плату за землю

Законопроект «Об установлении базового размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Московской области или государственная собственность на которые не разграничена на территории Московской области, на 2019 год», подготовленный Минмособлимуществом, рассмотрен на заседании Правительства области.

«Правительством области принято решение не увеличивать в 2019 году арендную плату за земельные участки, находящиеся в собственности Московской области или государственная собственность на которые не разграничена, а оставить ее на уровне 2018 года.

Уже четвертый год подряд в Московской области арендные ставки на землю остаются неизменными. В этом году решение в пользу арендаторов принято, несмотря на то, что прогноз роста инфляции на 2017-2019 годы, по мнению Министерства экономического развития Российской Федерации, в 2019 году составит 4%. Данное решение направлено на повышение инвестиционной активности в Московской области и уменьшение финансовой нагрузки на арендаторов земель», - заявил заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Чупраков.

Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев пояснил действие законопроекта на примере: «К примеру, аренда земельного участка 2,8 Га в Красногорске вблизи МКАД, предназначенного для размещения офисного центра, при базовой арендной ставке 69,94 руб./кв. м составляет 5,8 млн руб. в год. И такая стоимость сохраняется для арендатора уже четвертый год - с 2015 года. Если бы Правительство не сохранило базовые ставки на прежнем уровне, то, в соответствии с рыночной ситуацией, ежегодная арендная плата за такой земельный участок в 2019 году составила бы 11 млн рублей».

Тем самым Правительство создает благоприятные условия для развития и сохранения бизнеса в регионе, повышает его инвестиционную привлекательность.

Справочно:
Законопроект подготовлен Минмособлимуществом в соответствии с Законом Московской области № 23/96-ОЗ «О регулировании земельных отношений Московской области», определяющим базовый размер арендной платы, применяемый для определения арендной платы в соответствующем финансовом году.


Возврат к списку