Вернуться к обычному виду
AAA Версия для слабовидящих

Глава Волоколамского района Евгений Гаврилов рассказал о первоочередных мерах, которые предпринимаются по решению проблемы полигона «Ядрово»

10.03.2018
Глава Волоколамского района Евгений Гаврилов рассказал о первоочередных мерах, которые предпринимаются по решению проблемы полигона «Ядрово»

«В настоящий момент организован штаб и реализуется «дорожная карта» по устранению неприятного запаха. В целом решить проблему локализации неприятных запахов с полигона сможем до 15 июня этого года», - рассказал Евгений Гаврилов.
9 марта на полигоне «Ядрово» были проведены исследования тепловизором с целью выявить места, из которых выходит свалочный газ. Были выявлены четыре источника, которые сразу же ликвидировали. Ежедневно на полигон завозятся чистые грунты. Два раза в неделю будут проводиться исследования с целью выявления новых источников. Как отметил глава района, полностью задача будет решена только после проведения полноценной дегазации и рекультивации старой карты полигона.
«Проектом 2014 года было предусмотрено обустройство второй карты полигона, с целью ее скорейшего введения в работу уже до 23 марта будет осуществлена поставка геосинтетических материалов и их монтаж, устройство защитного слоя из щебня, устройство линейного дренажа и колодцев. Эксплуатация новой карты начнется через две недели, тогда же прекратим прием отходов на действующую. За это время будет подготовлено все для начала работ по активной дегазации и полноценной рекультивации отработанной карты. Таким образом, одновременно осуществляются работы по вводу в эксплутацию новой карты и подготовка к рекультивации старой», - подчеркнул Евгений Гаврилов.
Сейчас на полигоне работает десять самосвалов, четыре экскаватора, 5 бульдозеров, два катка.
Также организован мониторинг загрязнения атмосферного воздуха (установлены 2 станции экомониторинга) с учетом розы ветров и наибольшей вероятности распространения дурнопахнущих веществ. Автоматическая станция в Волоколамске на улице Возмище анализирует содержание в атмосферном воздухе углекислого газа, оксида азота/диоксид азота, метана, общего количества предельных углеводородов, сероводорода, в деревне Нелидово - метана, сероводорода, общего количества предельных углеводородов. В результате мониторинга, проводимого начиная с ночи 10 марта, превышения концентрации веществ в воздухе не зафиксировано. В настоящий момент определяются места для размещения еще двух станций мониторинга с источниками питания в населенных пунктах.
Администрация Волоколамского района открыта для любых предложений, касающихся нормализации обстановки на полигоне.



Возврат к списку

Рейтинг Яндекс Рейтинг Mail