Вернуться к обычному виду
AAA Версия для слабовидящих

6 марта по поручению Губернатора Московской области министр экологии и природопользования региона Александр Коган провел штаб в Волоколамском районе по вопросу ликвидации неприятного запаха, распространяющегося от полигона ТБО «Ядрово»

06.03.2018 6 марта по поручению Губернатора Московской области министр экологии и природопользования региона Александр Коган встретился с жителями Волоколамского района и провел штаб по вопросу ликвидации неприятного запаха, распространяющегося от полигона ТБО «Ядрово»



В рамках поездки министр осмотрел полигон и встретился с жителями.



В результате было принято решение создать штаб по экстренной дегазации свалки, пересыпке ее тела дополнительным количеством грунтов и принятию других мер для снижения негативного воздействия на окружающую среду.

«Мы контролируем ситуацию на «Ядрово» и знаем, что здесь нужно делать, - заявил Александр Коган. – В ближайшее время разработают новую рабочую карту полигона, подвезут дополнительные грунты для пересыпки тела. Также организуем систему постоянного мониторинга качества атмосферного воздуха. Уже пригласили проектировщиков, которые представят предложения по рекультивации первой карты и дегазации всего полигона».

Министр отметил, что ухудшение ситуации с запахами могло произойти вследствие залпового выброса свалочного газа из-за недостаточной пересыпки полигона и работы тяжелой техники, нарушившей защитный слой. В настоящее время на «Ядрово» работает группа специалистов, снабженных тепловизорами, которая должна установить точное место выброса.

«С осени прошлого года, когда Минэкологии передали полномочия по надзору за полигонами, мы держим на контроле каждый объект, в том числе и «Ядрово», - продолжил Александр Коган. – Проблемы здесь копились десятилетиями. Мы провели несколько масштабных проверок, сделали маркшейдерские и лабораторные исследования. В ближайшее время установим в районе автоматические станции мониторинга, это позволит отслеживать ситуацию в режиме реального времени».

Также во время обсуждений с жителями Волоколамского района Александр Коган сообщил о планах по строительству мусороперерабатывающих предприятий и заводов по термическому обезвреживанию в регионе.

«Хочу напомнить, что у нас в территориальной схеме Московской области предусмотрено строительство мусороперерабатывающих заводов и заводов по обезвреживанию. Первых больше, их нужно начинать строить. Заключены инвестконтракты, выделены площадки, идет завершение проектной работы, и начинают строить мусороперерабатывающие комплексы. На это у нас уйдет год-полтора», — сказал министр.

Руководитель ведомства отметил, что в Подмосковье формируется большое количество отходов, которое необходимо перерабатывать, и на замену устаревшим полигонам должна прийти современная, экологически чистая переработка.



Возврат к списку

Рейтинг Яндекс Рейтинг Mail