Вернуться к обычному виду
AAA Версия для слабовидящих

Внедрение профстандартов в сфере ЖКХ повысит качество коммунальных услуг населению Подмосковья

17.10.2017
Внедрение профстандартов в сфере ЖКХ повысит качество коммунальных услуг населению Подмосковья

Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин вошел в состав Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве. Такое решение было единогласно принято на заседании Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве (СПК ЖКХ), прошедшем в Государственной Думе Российской Федерации.

«Хочу поддержать предложение о приеме Евгения Акимовича, так как на самом деле Московская область во многом смысле инновационная площадка в подходах к жилищно-коммунальному хозяйству. Мы с Евгением Акимовичем давно знакомы – он приезжал в Казань, которую я представляю в Государственной Думе РФ, мы многое переняли от Московской области, а кое-каким опытом поделились с Подмосковьем, уверен, что наш СПК ЖКХ только приобретёт», - заявил Александр Сидякин, первый Заместитель Председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ, член Совета.

В рамках заседания СПК ЖКХ обсудили вопросы внедрения профессиональных стандартов для работников сферы жилищно-коммунального хозяйства. «Аттестация профессиональной пригодности работников ЖКХ однозначно повысит уровень оказания жилищно-коммунальных услуг в регионе, - сообщил Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. В первую очередь мы намерены провести аттестацию персонала управляющих компаний по управлению многоквартирным жилым фондом, а также организаций - исполнителей программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, именно на эти две категории поступает больше всего обращений граждан, в том числе и жалоб населения. Это позволит привлечь в отрасль профессиональные кадры и вывести «из тени» работников-нелегалов, что также даст им возможность формировать свои права на государственное социальное и пенсионное обеспечение».

Профессиональные образовательные программы в жилищно-коммунальном хозяйстве подлежат обязательной профессионально-общественной аккредитации, которая нацелена на признание качества и уровня подготовки выпускников, освоивших образовательную программу в конкретной организации, осуществляющей образовательную деятельность, отвечающими требованиями профессиональных стандартов, требованиям рынка труда к специалистам, рабочим и служащим соответствующего профиля. «У нас в Подмосковье работает профильный учебно-курсовой комбинат «УКК ЖКХ», который именно специализируется на проведении образовательных программ в сфере ЖКХ, мы его сохранили и развили его деятельность, сегодня на его базе реализуется несколько десятков образовательных программ. Я за то, чтобы стандарты профпригодности и аттестация распространились на как можно большее количество специальностей в сфере ЖКХ, к примеру, не прошел аттестацию – не можешь даже сады поливать», - подытожил Хромушин.

Напомним, что Совет по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации является органом управления, созданный решением Национального Совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям от 29 июля 2014 года. СПК ЖКХ осуществляет функции по проведению мониторинга рынка труда, разработке и актуализации профессиональных стандартов и квалификационных требований, проведение экспертизы федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования, организует профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ, независимую оценку квалификаций работников или лиц претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности по отраслям жилищно-коммунального хозяйства, прохождение соискателем профессионального экзамена по соответствующей квалификации.

По сообщению пресс-службы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области




Возврат к списку

Рейтинг Яндекс Рейтинг Mail