Вернуться к обычному виду
AAA Версия для слабовидящих

Аварийно-восстановительные службы ЖКХ Подмосковья полностью готовы к зиме

06.10.2017
Аварийно-восстановительные службы ЖКХ Подмосковья полностью готовы к зиме

По поручению губернатора Московской области А.Ю. Воробьева в Орехово-Зуево прошли теоретические и практические мероприятия по повышению готовности сил и средств аварийно-восстановительных формирований Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службы (МОС АВС).

Задачей учений была отработка сценариев ликвидации возможных последствий технологических нарушений и аварийных ситуаций на объектах коммунальной инфраструктуры и энергетического хозяйства в Московской области. В мероприятии приняли участие представители более 20 муниципальных образований, включая руководство ресурсоснабжающих организаций и организаций, эксплуатирующих объекты коммунального комплекса, имеющих посредственную статистику по аварийности и срокам проведения аварийно-восстановительных работ.

«По поручению губернатора Андрея Юрьевича по обеспечению комплекса мер для организации бесперебойного предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг населению, прежде всего, теплоснабжения и горячего водоснабжения в зимний период, мы отрепитировали возможные сценарии взаимодействия с муниципальными службами при обнаружении аварий на объектах ЖКХ, - сообщил Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Мы пригласили сюда представителей именно тех муниципалитетов, где ранее чаще всего случались технологические сбои, для устранения которых требовалось участие МОС АВС. Сегодня для эффективной организации взаимодействия с этими муниципалитетами по ликвидации аварийных ситуаций мы утвердим единые стандарты готовности аварийно-восстановительных служб Подмосковья, а также реализуем межмуниципальное взаимодействие в части оказания оперативной помощи друг другу. Эта тренировка показала, что аварийно-восстановительные службы ЖКХ в полной мере готовы к новому осенне-зимнему периоду».

На тренировке было произведено развёртывание сил и средств Московской областной аварийно-восстановительной службы, продемонстрированы действия дежурно-диспетчерской службы, аварийных групп и рабочих бригад по ликвидации технологических нарушений, а также организовано ознакомление участников с методикой применения техники и специального оборудования при возникновении технологических нарушений на объектах коммунального комплекса Московской области. По итогам мероприятия участники смогли осмотреть производственную базу аварийно-восстановительной службы МОС АВС, запасы материальных средств и оперативный резерв. В частности, были продемонстрированы командно-штабные автобусы, передвижные блочно-модульные котельные БМК-2 Мвт и работа звена электромонтёров с поисково-диагностическим оборудованием.

Основная цель тренировки - сократить время реагирования на внештатные ситуации на объектах ЖКХ для бесперебойного предоставления жителям коммунальных услуг. Согласно утверждённым Министерством ЖКХ нормативным актам, в случае возникновения аварии на объектах жизнеобеспечения в Московской области, на место, помимо муниципальных служб, направляются бригады МОС АВС для оперативного устранения нештатной ситуации.

«Подобная практика очень хорошо зарекомендовала себя в последние годы, так как материально-техническая база МОС АВС, которая сегодня представляет из себя комплекс самого современного оборудования, включая передвижные электростанции и мобильные котельные различной мощности, позволяет обеспечивать в течение продолжительного периода теплом и энергоресурсами жителей целого микрорайона», - отметил Евгений Хромушин. Поэтому именно благодаря оперативному реагированию специалистов МОС АВС в ликвидации технологических нарушений в работе систем ЖКХ на территории населенных пунктов Московской области оперативность обнаружения и устранения аварий повысилась».

Напомним, по инициативе Правительства Московской области подписаны трехсторонние соглашения между региональным министерством ЖКХ, МОС АВС и администрациями большинства муниципальных образований региона, которые предусматривают информационный обмен при возникновении технологических нарушений на объектах ЖКХ, а также предупреждение и своевременное устранение аварийных ситуаций.

По сообщению пресс-службы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области




Возврат к списку

Рейтинг Яндекс Рейтинг Mail