Меню

Борьба с борщевиком в Волоколамском районе

12 апреля в 11:15

Борьба с борщевиком в Волоколамском районе

На территории Волоколамского муниципального района, как по всей Московской области, по поручению Губернатора МО с 2018 года усиленно ведется борьба с борщевиком Сосновского. 

Борщевик является опасным для человека растением. Взаимодействие с ним приводит к сильным ожогам. 
Во всех дошкольных и образовательных учреждениях района проведены «Экологические часы», на которых детям рассказывали о вреде и опасности борщевика. 

На официальных сайтах муниципальных образований размещена информация о вреде борщевика. 

Борщевик разрастается на территории района уже более 10 лет, локальная борьба с ним не дает результатов, поэтому для уничтожения этого сорняка муниципальным образованиям, дорожным службам, лесному Комитету, собственникам линий электропередач поручено вести комплексную борьбу с борщевиком. 
  
В 2018 году на территории района обработано от борщевика более 3782 га земельных участков, пораженных борщевиком Сосновского. Это сделано в том числе благодаря Вашему неравнодушию. Обращения на портал «Добродел» дали свои результаты. 
  
В 2019 году работы по уничтожению борщевика Сосновского будут продолжены. Специалистами муниципалитетов обследовано и запланировано к обработке в 2019 году - 2579 га земельных участков, пораженных борщевиком. Но это только те участки, за которые отвечают главы муниципальных образований, собственники земель сельскохозяйственного назначения, дорожные и прочие службы. Для мотивации ответственных лиц Законом МО от 27.08.2018 №139/2018-ОЗ внесены изменения в законодательство, которые предусматривают наложение штрафа за непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского на юридических лиц от 150000 до 1000000 рублей, на должностных лиц от 20000 до 50000 рублей. 
  
Но надо отметить и не забывать и о том, что собственниками земельных участков являются и физические лица, это в том числе СНТ и ДНТ. 
Граждане также обязаны бороться с борщевиком. Для тех, кто будет игнорировать проведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского законодательством предусмотрено административное наказание в виде штрафов от 2000 до 5000 рублей. 
О методах борьбы с борщевиком Сосновского можно ознакомиться на официальном информационном сайте администрации Волоколамского муниципального района в разделе «Сельское хозяйство» по ссылке http://volokolamsk.omsu.inlite.ru/activities/selo